Практик Эннеаграммы ICTA
Практик Эннеаграммы ICTA
5 занятие: сессия "Вопрос - ответ".
Резюме встречи.
Формирование крыла: возможно, крыло возникает на реакция на недостаточность стратегий собственного типа. Крыло может быть развито очень сильно. До такой степени, что человек узнаёт себя больше в проявлениях крыла, чем в своем типе.

Девять с крылом 1: более спокойные, идеалисты. Сложнее добиваться своих целей. Хорошо анализируют и видят систему, но не всегда могут довести до конца начатое и воплотить своё видение в жизнь. Девять с крылом в 8: более прямолинейные, даже агрессивные. Могут использовать жесткие шутки. Лучше понимают свои желания и цели, легче собираются и приступают к делу.

Как формируется тип? Две теории: врожденное явление либо тип формируется под влиянием окружения. Моё мнение, где-то посередине. Есть врожденные физиологические свойства (скорость реакции, внешность и тп), есть моменты воспитания (способность выдерживать контакт, стратегии приспособления к окружению, сценарии семьи, способы реагирования на взаимоотношения в семье и т.д.) и внешние факторы (состояние матери, взаимоотношения в семье и т.д.) Подробнее о роли семьи будет в 8 занятии.

Ощущение "своего" центра: может ли человек типа телесного центра считать себя типом ментального центра? Да, может, поскольку сейчас идёт большой перекос на ментальные ценности, успех сейчас также оценивается больше интеллектуальными способностями (знаниями, доступом к информации), чем другими ценностями (раньше было больше телесных ценностей). Поэтому многие слушатели часто определяют своим главным центром - ментальный. Но в некоторых случаях это не так. Для того, чтобы правильно определить свой центр нужно понаблюдать за собой: какая базовая эмоция сопровождает фоном по жизни, какие ситуации больше выбивают из колеи (отношения - для эмоционального центра, непоследовательность/неизвестность - для ментального, неуважение/иерархия/границы - для телесного), к чему стремится человек и что считает наибольшей ценностью.

Как определять тип быстро? Нужно освоить теорию и развить наблюдательность через призму Эннеаграммы. Точно определить тип быстро получается редко, нужно время и раскрытие характера. При этом, со временем и практикой вы сможете определять тип с точностью до 2-3 и понимать ценности человека, его скорость реакции, слепые пятна и , в целом, сможет ли он "вписаться" в коллектив на данной должности.
При проведении интервью, обращайте особое внимание на невербальные проявления: скорость речи, позу, интонации, повторяющиеся слова. Затем на мета-сообщение: как невербально себя позиционирует человек и какие ощущения у вас рядом с ним. И только потом - на то, что говорит человек.
Кратко схему интервью можно описать с помощью следующего слайда (внизу). Для лучшего понимания вы также можете изучить гид по невербальным признакам (внизу) - как выглядят и проявляют себя те или иные типы. Конечно, все мы индивидуальны, и предложенный гид - это некий ориентир и подсказка для понимания отличий типов друг от друга.
Материалы размещены на Гугл-диске.

Алгоритм интервью
Гид по невербальным признакам